9月の企画展

萬古焼の土鍋で炊いたご飯はまさに絶品。この美味しさ、手軽さを皆さんにお伝えしたい!ーそんな企画展です。[1F展示室にて10月2日(金)まで]
お電話やメールでのご注文も承っております。(別途送料、代引手数料がかかります)
1位になった萬古焼お茶碗が抽選で当たる「B-碗グランプリ2020」コーナーもオンラインからの投票も可能ですので、ぜひご参加ください。

土鍋ごはんはおいしい!


土鍋ごはんをおススメしたい理由は沢山ありますが、

やっぱり一番は「おいしい!」ということ。

土鍋の持つ「熱をゆっくり伝える」という特徴が、お米そのものの甘みをじっくり引き出します。

羽釜3合ごはん鍋 10,560円 / 黒釉10号寸胴花器 3168円

土鍋ごはんは簡単!


「土鍋ごはんって難しそう」
「炊きあがるまでに時間もかかるんでしょう?」

いえいえ、土鍋ごはんは意外と簡単!
時間も実際に火にかけているのは十数分ほど。

花器 6,160円/(土鍋右から)黒吹角手4合炊飯鍋 5,720円/同2合 3,960円/炊飯土鍋オレンジ 5,280円/同白 5,280円/椿ごはん鍋2合 3,784円/同ダリア/3,784円/ふっくらご飯鍋5号 8,800円

簡単!おいしい!ごはんの炊き方: 黒吹き角手炊飯鍋の場合


<材料>※2合分
  ・お米  2合
  ・お水  上の線まで
<炊き方>
  1 よくといだお米と水を土鍋に入れて30分以上浸水させる。
  2 中火にかける。
  3 沸騰したら火を止める。
  4 20分蒸らしてできあがり!

土鍋ごはんは自由!


浸水時間や水を調整してお好みの硬さで炊いてみたり、沸騰後の加熱時間を少しだけ伸ばしておこげをつくったり。
土鍋ごはんはアレンジ自在!
お寿司、カレー、かわりごはん・・・などメニューに、時間に余裕がある日、忙しい日などご都合に合わせても。

(右奥から時計回りに)花器 参考商品/3合ごはん鍋 ロッキン  3,960円/しゃもじ立て アイボリー 748円/手付ボウル ロッキン 1,144円/ゆのみ かすみ 1,320円/黒吹掛分朱プレート 小 880円/同 茶漬碗 2,200円/スタッキンググリラー ロッキン 3,696円/3合ごはん鍋 オフホワイト 3,960円/スタッキンググリラー オフホワイト 3,696円/ゆのみ 前と同じ/黒吹掛分粉引プレート 小 880円/同 茶漬け碗 2,200円

玄米ごはんも土鍋で炊ける! ― 館長の場合 ―


普通のごはん土鍋を使って、玄米を炊いています。
玄米はよくもみ洗いをして、2時間浸水させます。
その後、水を切って土鍋に玄米をうつし、白米を炊く時より少しだけ多めにお水をいれます。我が家は、硬めの炊きあがりが好きなので、このくらいがちょうどいいですが、お好みで増やしても。
火にかけて湯気が出てきたら、ごく弱火にして5分。火を消して20分ほど蒸らせば出来上がりです。
玄米を炊くのに炊飯器だと約80分。土鍋だと浸水時間はあるものの、実際に火に かけているのは7~8分。おいしい玄米ごはんが炊けますよ。

土鍋ごはんは便利!


手軽に持ち運べるごはん土鍋。
おかわりが多そうな日はそのまま食卓へ移動しても。

余ったら、そのまま冷蔵庫へ入れて後から電子レンジで温めなおすこともできます。(※IH用等一部は不可)

キッチンに出したままでも、炊飯器ほど場所はとらず、インテリアの一部に。

(右奥から時計回り)呉須渦紋飯碗 792円/雪粉引焼き物皿 880円/白掛分土瓶4号 2,464円/櫛目取鉢 小 880円/桃渦紋湯呑み 660円/ビードロ釉箸置き 352円/桃渦紋飯碗 748円/焼物皿 前同/一輪差し 1,320円/天目しゃもじ立て 1,144円/釜戸黒釉ご飯鍋 15,840円

こだわりのごはん鍋

(左)クラッシク三島 8,800円/(右) 亶 SEN 15,840円  

ぽってり可愛い一人用ごはん鍋

(左から)一人用炊ご飯釜 約0.7合 黒釉 2,552円/同 わら灰 2,552円/わら灰 1合炊きご飯釜 3,256円/同 コンロ 2,288円/志野釉1合炊きご飯釜 3,256円/同 コンロ 2,288円

オール電化でも大丈夫!IHご飯土鍋

(左から)雅花化粧2合炊きIHごはん鍋 19,360円/IH菊花ごはん鍋2合 ルリ釉 17,600円/IHマルチごはん鍋 2合炊 8,800円

電子レンジでも土鍋ごはん:たっくんの場合


火を使いたくない時、気軽に炊き立ての土鍋ごはんを楽しみたいときに便利な電子レンジ対応タイプ。

<材料>※1合分
  ・お米  1合
  ・お水  300㏄~320㏄
<炊き方>
  1 よくといだお米と水を土鍋に入れて20分以上浸水させる。
  2 中蓋をして600wで12~15分。
  3 茶碗蓋をして約15分蒸らしてできあがり!

※商品によって炊き方が異なりますので取り扱い説明書をご覧ください。

(上段)たっくん1合炊 各色 3,080円/(下段左)黒釉弥生1合ごはん鍋 2,904円/粉引花器落とし炊きたて1膳 2,200円

ごはんの水分を吸収して戻す。そのままチンも。便利な陶製おひつ。

(上段左から)ブラックおひつ 小 1,760円/同 大 2,200円/(下段左から)野路菊おひつ 白 2,640円/同 黒 2,640円/オーバルおひつ ホワイト 3,080円/同 ブラック 3,080円/黒釉薬おひつ1合 2,640円/おひつ2合 2,640円/黒マット丸型おひつ器 3,168円/白釉おひつ2合 3,696円  

ごはん土鍋の使い方・お手入れ


※ 各土鍋の取扱い説明書をよくお読みの上お使い下さい。
・ 使用前・使用後はよく乾かして下さい。
・ 使い始めの数回は、味やにおいの濃いものは避けて下さい。
・ 急激な温度変化は避けて下さい。
・ 焦げ付いた場合は、食用の重曹をいれた水を5分ほど煮立たせ、 冷ましてからスポンジで洗ってみて下さい。
・ においがついてしまった場合は、お酢や茶殻を煮立てるとやわらぐといわれています。

萬古焼お茶碗グランプリ

「萬古お茶碗グランプリ」略して「B-碗グランプリ」開催中!

この秋、新米を食べたいお茶碗は?
皆様の投票で1位が決定します。お好きなお茶碗に投票してください。
1位に選ばれたお茶碗に投票した方の中から抽選で1名様にそのお茶碗をペアでプレゼント!

お茶碗・投票方法などの詳細は「B-碗グランプリ2020」のページへ