未来を紡げ BANKO NEW WORLD

萬古陶磁器卸商業組合青年部の4社(三陶、マルヒ林商店、森三、ヤマコー山中)による企画展
若問屋さんたちの提案するフレッシュな萬古焼ワールド。

開催期間:2022年2月11日(金)~2022年4月10日(日)※休館日を除く
10:00~17:00
ばんこの里会館1F 企画展示室

三 陶

萬古焼の土鍋生産量は国内シェアNo.1!

…と、土鍋だけがフォーカスされがちですが、耐熱食器というくくりでも、もちろんNo.1。

産地が形成され、耐熱陶土の供給体制が整っているからこそ、生産力や生産技術も発展し、No.1の実績を築き上げてきました。

多様な耐熱食器にあふれているのも萬古焼の魅力の1つ。産地には思いがけないアイテムが眠っているかも。

調理してそのまま食卓へ。台所と食卓を結ぶ耐熱食器の良さを実感してもらいたいです。

CLEA土鍋

鍋料理だけじゃない。炊飯にも適した新形状の土鍋。

“はじめての土鍋”として使いやすい。

キムチ鍋や白湯鍋など味付けの濃い鍋料理をしてもニオイや汚れが付きにくく、お手入れカンタン。丸みを帯びた形状で、冬の鍋料理以外でも炊飯用としても年中活躍してくれる。

親しみやすい土鍋が誕生しました。

急須×流体力学

 急須の注ぎ口からの裏漏り(液だれ)を限りなくゼロに近づけた”憩ーICOIー”シリーズ。

萬古焼独特の紫泥急須の良さはそのままに、液体力学の基づく理想的な水切れを、職人の手仕事でカタチにしてもらいました。

昔ながらの製法や暗黙のルールに縛られがちな伝統産業の世界ですが、こういった新たな取り組みも徐々にではありますが始まっています。

その中で、萬古急須の良さにも気づいてもらえたら幸いです。

手づくり・手描きの土鍋たち

手づくり・手描きならではの温かい風合いが魅力の土鍋たち。

ただ単に絵を描くだけでなく、削ったり、化粧土を盛ったり、撥水させたり。様々な技法を組み合わせながら絵付けされています。

今や、世界に向けて発信されている萬古の土鍋。さて、どんな技法で作られたかわかりますか?

食器×土鍋

萬古焼は土鍋だけ生産しているわけではありません。

茶碗や皿といった食器も生産しています。

こちらはプロの飲食店向けの食器製造を主とする窯元による、同シリーズの食器と土鍋。

皆様の生活に非日常という彩りを添えてくれます。

陶育

陶器を通じて食育を。食卓に笑顔を。

大人が子どもに食器を買い与えるのではなく、子どもが自ら選びたくなるような食器を目指して作られました。

はっきりとわかりやすい絵柄。食べ進んで自分の好きな絵が見つかればきっとモリモリ食べてくれます。

両サイドについたこちではお子様の手にピッタリサイズで持ちやすい。グラタン皿のようなフチ高の形はスプーンですくいやすくなっています。

身にグラタン皿を幼児用食器に。単なる発送の転換で生まれたのではなく、お子様の行動心理に基づくながら、真剣に考えて生み出された次世代に向けての取り組みです。

BANKO オーブンウエア

明治から大正の改元期に、水谷寅次郎が生み出した「大正焼」に端を発するばんこの半磁器。開発当時は、火鉢、水盤、大皿など、比較的大型のうつわを作る方法として重宝されてきました。

現代においては、色鮮やかでありながらも、オーブンや電子レンジ調理に耐えうる素材=オーブンウェアとして広く活用されています。

調理法やライフスタイルが多様化する中で、ぜひとも注目してほしい素材です。

マ ル ヒ 林 商 店

カンタン!ヘルシー!楽しい!黒吹金彩タジン鍋

「タジン」とは、北アフリカ・モロッコで生まれた伝統料理のこと。
特徴は水を使わずに調理をするという点。水が貴重なモロッコ地方ならではのアイディアです。

萬古焼業界はいち早くタジン鍋を商品化し、日本におけるタジンブームの火付け役となりました。

背が高い蓋は、鍋の中の熱や蒸気となった素材の水分の対流をスムーズに促し、
さらにその重さで気密性を高めて、”ウォーターシール効果”
(蒸気が水分となり、蓋と鍋本体の間に水分がたまり、隙間をふさぐ状態)により、
素材の風味や水分を逃さず、美味しくふっくらとお料理を仕上げることができます。


また、素材に含まれる水分で調理ができるので、
栄養素の流出を最小限に抑えたヘルシーな料理を作ることができます。

黒丸石焼壷

石焼壷は、石から出る遠赤外線により、食べ物全体をまんべんなくじっくり焼き上げます。

石焼壷は丸ごと焼くので食べ物の栄養分は逃さず、美味しくいただけます。

サツマイモやじゃがいも、トウモロコシや栗なども風味豊かでほくほくに。

唐津刷毛目ごはん鍋 / 南蛮黒吹きごはん鍋

ごはんが炊きやすいように工夫された専用の土鍋。手軽に直火で美味しいごはんが炊けます。

蚊取り豚

森 三 : 鉢 マ ニ ア

イチからハチにわづくり
陶芸×盆さい
鉢植え体験随時予約受付中!
詳細はインスタグラムHPをご覧ください

ヤ マ コ ー 山 中

ウォーターリッド鍋

ウォーターリッド鍋とは?

water-lid=蓋に水を張ることにより水分や旨味が凝縮する鍋

ウォーターリッド鍋の最大の特徴は蓋の裏側の凸部分です。蓋の上に氷、または水を貼って調理をすると、鍋と蓋の間に温度差が生じます。鍋の中にある水分は通常加熱されることで蒸発しますが、こちらは歌の温度を下げることで水蒸気は水滴に戻り鍋の中を循環します。

冷やされた水蒸気がこの凸部分を伝って鍋の中に落ちやすい構造になっています。食材のうまみが加熱によって薄まらないため、より凝縮された料理の味をお楽しみいただけます。野菜の水分と少量の水のみの節水料理が可能で、オイルを使わなくても料理ができるダイエットにも効果的なとってもヘルシーな優れものです。もちろん普通の鍋としてもお使いいただけます。